Resep dan cara membuat sushi makanan khas jepang
Makanan jepang ini sudah cukup akrab di telinga orang indonesia, sebuah makan yang terbuat dari ikan mentah namun menaruh rahasia kecantikan yang pastinya sukar untuk tidak diterima. Menurut penelitian hasil-hasil laut dari sushi mempunyai kandungan zat-zat essential layaknya omega 3 yang dibutuhkan tubuh untuk meraih kesehatan yang maksimal. Adapun manfaat utama dari omega 3 tersebut yaitu memperbesar pembuluh darah yang dengan otomatis membuat lancar peredaran darah. Disamping itu juga amat bagus manfaatnya untuk penyakit arthritis serta asthma. kandungan omega 3 sushi banyak ada pada ikan tuna serta ikan salmon. Tetapi perut ikan tuna atau lebih dikenal dengan toro yaitu sisi yang sangat banyak mempunyai kandungan omega 3.

Tak hanya ikan, nori yang dibikin dari rumput laut atau nama yang lain ganggang laut hijau yang dihaluskan, lantas dihamparkan dengan ketebalan yang amat tidak tebal, memiliki kandungan banyak mineral yang penting untuk tubuh. Dijelaskan bahwa kalsium, magnesium, fosfor, besi serta potassium merupakan bahan kandungan dalam rumput laut. Nnori juga memiliki kandungan pantothenic acid yang penting untuk kelenjar adrenal serta bermain penting untuk managemen stress tubuh. Kurangnya pantothenic acid dapat mengakibatkan infeksi, kelelahan serta rasa gelisah terlalu berlebih.

Bahan  :
  • sushi rice merk nishiki
  • cuka khusus sushi merk Mitsukan
  • soy sauce merk Kikkoman
  • sushinori/roasted seaweed
  • washabi >> pasta/powder
  • pickled ginger >> acar jahe
  • tiker untuk menggulung sushi roll
  • garam dan gula secukupnya

Bahan untuk isi :
  • Ikan Salmon mentah
  • Ikan Mackarel (dasui shimei saba)
  • Crab stick
  • Tamago ( telur dadar)
  • Ketimun Jepang
  • Sakura denbu (sweetened pink fishflake/ground seasoned Codfish)

Cara membuatnya :
1. sushi roll
  • masak nasi 1 1/2 cup (ikuti saja instruction nya di kantong beras), di rice cooker sampai matang,kalau sudah matang di taruh di wadah yg lebar biar nasi cepat dingin, sambil diaduk supaya tidak lengket
  • aduk dalam cangkir kecil : 5 sdm cuka, 4 sdm gula pasir, garam 1/2 sdt
  • tuang isi dicangkir ke dalam nasi, aduk rata, diamkan sampai dingin..
  • siapkan tatakan tikar , ambil 1 lembar seaweed, taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi)
  • ambil nasi secukupnya di atas seaweed, di ratakan sampai selebar seaweed, kalau sudah rata nasinya susun isinya, tergantung selera apa saja yg mau di masukkan
  • gulung satu kali bersama2 dengan tikar, tapi telunjuk merapihkan nasi dan isi supaya masuk ke dalam seaweed
  • gulung terus ke dalam seaweed, tapi tikarnya hanya untuk penekan kalau seluruh seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung untuk menekan roll sushi
  • potong ujungnya supaya rapih trus dipotong kecil2
2. sushi
  • letakkan nasi ditelapak tangan kiri, tekan2 dengan ibu jari kanan, sampai terbentuk sushi (lihat gambar)
  • letakkan isi diatasnya >> salmon, makarel dsb
Penyajiannya:
Letakkan dipiring, dan dimakan dengan saus kecap Kikkoman, dan kalau suka olesi dengan wasabi dan dapat juga dimakan dengan acar jahe.


terkait dengan Resep dan cara membuat sushi makanan khas jepang :

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar